您的位置: 湖北商标网 >> 新闻动态 >> 中部六省 >> 省内新闻
  阅读新闻

政府推动湖北品牌崛起需后劲

[作者:张一鸣 魏昊星 潘英丽  来源:中国经济时报  时间:2017-8-10 11:41:32  阅读:472次][字体:字体颜色]

政府推动湖北品牌崛起需后劲

品牌建设与传播系列调查·湖北之问题与对策篇(上)

来源:中国经济时报  记者:张一鸣 魏昊星 潘英丽

 

  一场由湖北省政府强势主导的品牌升级战,三年后逐渐显现成效。

  

  2013年,湖北省以省政府下发文件的方式,要求二十余个相关职能部门配合推进品牌强省战略,并将品牌建设的成果列入市州领导班子的年度考核。湖北省一些与品牌相关的指标,如商标、地理标识、名牌等都呈现出加速递增的趋势。

  中国经济时报品牌调研组在湖北省深入走访多个政府部门和企业后发现,虽然品牌强省战略显现成效,但湖北省品牌发展的进程与地方现有的产业规模相比,未能充分彰显品牌力量。与此同时,由于湖北省正处在从品牌“量的增长”到“质的提升”的转变阶段,需要政府调整思路、转变职能,着力于服务和营造公平竞争的环境。在这个过程中,还要破解不同部门之间的协同发力问题,尽快形成部门合力。  

多头治理需提升合力

  经过三年的强势推动,湖北省的品牌强省战略走向纵深,当地逐渐构建起推进品牌建设的大格局,政府推动效率有待提升的问题也逐渐暴露出来。如何放大各个部门的协同能力,需要地方政府思考。此外,一些基础条件缺乏的问题也逐渐显现。政府花费很多精力打造品牌,在实施过程中依然面临评估和评价体系缺失的问题,不能及时调整现有政策中的空白点,需要进一步系统化。

  调研组发现,湖北省的品牌建设由地方工商部门牵头,工信厅、农业厅、质检等二十余个部门均涉足其中,相关部门均出台了与自身业务相关的品牌推进工作。目前,著名商标和驰名商标由工商部门主导,湖北名牌由质检部门主导,农产品“三品一标”的品牌建设在农业部门,每个部门有不同的工作措施和激励措施。

  在2013年发布的《关于推进品牌强省建设的若干意见》中,调研组注意到,文件出台的背景是要推动工商部门从主抓商标战略向推进品牌战略升级,从部门工作向政府工作的升级。此举的初衷,是为了进一步发挥工商机关服务全省经济社会发展的职能作用,工商部门随后成为湖北省品牌战略的牵头单位。此后,每年协调20多家成员单位研究制定下一年度的工作重点目标及措施,明确责任分工,以增强推动合力,并坚持“湖北商标年度发展报告”发布制度,定期交流各地各单位工作情况。

  客观上,为了能够形成合力,湖北省政府的各个主管部门在各自的工作范围内做了很多工作。其中,湖北省经信委引导规模以上工业企业把品牌建设纳入发展规划;湖北省国税局出台企业品牌研发费用加计扣除税收等优惠政策;湖北省人社厅为品牌强省建设提供技能人才支撑;湖北省农业厅年均安排800余万元专项资金用于“三品一标”品牌培育;湖北省国资委将争创驰名商标纳入企业评价、考核、薪酬奖励范畴;湖北省发改委、湖北省商务厅分别认定62个服务业重点品牌、29个“湖北老字号”;湖北省文化厅创建6个国家级文化产业品牌集群示范基地;湖北省质监局培育湖北名牌910个;湖北省知识产权局优化知识产权工作体系,促进专利申请量持续高速增长;湖北省旅发委加强大型旅游企业品牌建设,新增5A级景区3家,总数达到11家,总量跃居全国第三。

  但在经过三年多的运行后,之前的合作模式暴露出来诸多问题,几乎所有的政府部门在接受采访时都反复提到部门合力。与此同时,工商部门作为牵头和协调单位,手段、资源、力度有限,协调能力还有提升的空间。

  一些地方政府部门的官员向记者表示,湖北省虽然搭建了品牌建设的大格局,但在具体的分工上还有细化空间。比如,品牌建设“十三五”规划由国家质监总局在做,但一些工作协调起来存在困难。其中,食品药品监督管理局设立了湖北质量奖,公布相关企业的产品质量。但食品药品监管局的相关负责人认为,如果能与其他部门密切配合、信息共享,将对产品质量有更好的促进。  

政府职能亟待转变

  湖北省已经将品牌建设作为促进创新驱动发展、结构性改革和经济转型升级的重要抓手。湖北省在《关于推进品牌强省建设的若干意见》中称,要为加强自主品牌建设,提升经济的核心竞争力,为湖北省“建成支点、走在前列”提供有效支撑。

  这个支撑点在现在依然成立,但却面临诸多挑战,比如之前的一些政策是否能够持续等,政府如果继续维持之前投入式的扶持方式,或将后劲不足。

  湖北省当地政府主管部门的人士表示,中央财政支持主要用于民生,在品牌建设上不再提倡以奖励为主要方向的资金使用方式,同时,对品牌建设的财政支持基金也在发生变化,一些政策可能不会执行。湖北省政府部门的人士一致认为,品牌涉及到专利和商标、版权等多个方面,未来现有的工作模式面临调整,需要理顺品牌建设的机制。

  调研组发现,主管部门逐渐形成共识,政府要改变之前形成的思维惯性,不再依靠之前简单的投资方式,要明确服务型政府的定位。承担起引导和服务功能,净化市场,为企业服务、为消费者服务。

  湖北省食品药品监督局的人士指出,未来政府的作用是净化市场环境,维护市场秩序,让企业可以更好地竞争,防止劣币驱除良币。

  湖北省在《关于推进品牌强省建设的若干意见》中规划,要以“扩大品牌总量、提升品牌质量”为主线,努力把湖北打造成为品牌强省。到2020年,全省品牌培育、发展和保护机制日益完善,品牌数量大幅增加,自主品牌市场价值明显提升,形成一批具有国内、国际市场竞争力和影响力的品牌,品牌经济在全省经济总量的占比明显提高。有效注册商标总量达到25万件以上,国际商标注册总量达到500件以上,地理标志达到200件以上,全省拥有中国驰名商标达到300件以上、湖北省著名商标超过3000件;中华老字号、湖北名牌产品明显增加;农业“三品”(无公害农产品、绿色食品和有机农产品,下同)认证数量保持全国领先。培育和形成一批有影响力的区域性品牌集群。

  湖北省知识产权局副局长程浩向调研组指出,打造和传播品牌是一项系统工程,需要提高政府治理体系和治理能力,实现国家治理体系和治理能力的现代化,具体到各个部门如何联动、单个部门的能力如何提升等方面,包括品牌建设的领导小组怎么运行、如何发挥作用、常态化的管理是否需要立法等。此外,品牌构建关系到区域经济的竞争力,如何形成系统工程,发挥联动作用,相关部门要对品牌有充分认知,要意识到品牌是独占的,维系品牌要靠法律手段,需强化知识产权管理。


·上篇新闻:湖北产品走向“湖北品牌”
·下篇新闻:湖北品牌建设进入黄金发展期
复制 】 【 打印
  相关新闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
关于我们 | 业务范围 | 免责声明 | 联系我们 | 友情连接
版权所有 Copyright © 2008-2016 湖北省商标协会   指导机关:湖北省工商局  All Rights Reserved.
鄂ICP备12009202号