您的位置: 湖北商标网 >> 文章中心 >> 经验交流 >> 经验交流(一)
 阅读文章

大力推进农产品地理标志工作

  文章作者:中南民族大学美术学院教授商世民来源:湖北商标(第2期)浏览次数:2283字体:字体颜色

 

大力推进农产品地理标志工作

 

中南民族大学美术学院教授商世民

 

保护与发展地理标志,是提高农产品市场化组织能力、提高农产品竞争力、解决农民就业、增加农民收入的重要途径,是提高农产品品质、保障食品安全的重要手段。

一、标志工作的现状与制约因素

2004年12月7日,国家工商行政管理总局和农业部联合下发《关于加强农产品地理标志保护与商标注册工作的通知》。强调要从服务“三农”的高度,充分认识新时期农产品地理标志保护与商标注册工作的重要意义,把农产品地理标志保护与商标注册工作作为一项长期工作来抓,大力推进。2007年,农业部发布了中华人民共和国农业部第11号令,公布了《农产品地理标志管理办法》。明确提出标有“农产品地理标识的农产品,是指其产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品

之后,我国农产品地理标志工作步入制度化、规范化和常态化的管理轨道截至“十一五末,农业部以对外公示农产品地理标志产品606个,其中535个获得农业部审核批准,予以登记颁证。农产品地理标志产品20092010连续两年监测合格率均为100%

根据2006年以来多次湖北、湖南两省少数民族聚居的鄂西和湘西两个地区18个市县调研的情况,湘西的古丈毛尖、鄂西的宣恩伍家台贡茶、利川天上坪甘蓝、白萝卜、大白菜等特色农产品,实施了地理标志保护并获准地理商标注册,不仅确保了该地区特色农产品的内在品质、知名度和美誉度的提高,而且为扩大产品销量,增加产品附加值等,起到了积极推动作用。然而,调研也发现,仍有不少地区知识产权意识淡薄,市场意识守旧等,影响了农产品地理标志在欠发达农业区特别是民族地区发展。主要制约因素是:

1.宣传力度不够,工作不够深入。以湘鄂西两地民族地区为例,很多县市农产品地理商标知识宣传普及工作尚停留在“文本文件”形式上,工作不够深入。

2.对地理标志概念缺乏理解,认识不足。众多生产者、经营者心存急功近利的思想,加之对地理标志概念缺乏认识和理解,导致对农产品地理标志保护与商标注册工作进展迟缓或滞后。

3.缺乏专业技术指导。在如何进行农产品地理商标申报注册,如何利用文献资料挖掘选定特定符号资源,注册后如何应用地理商标发挥其品牌效应开展品牌传播和文化传播等方面,缺乏专业指导,随心所欲、急功近利等现象也是影响农产品地理商标持续发展的重要因素;在具体实施过程中中还缺乏政府、职能部门以及行业协会的协调与配合等。

4.经费不足。这在被调研的各县市普遍存在,这在一定程度上影响了农产品地理标志保护与商标注册工作的推进及品牌应用、规划与传播。

二、农产品地理标志的重大意义

1.有利于优化配置农业和地理资源,提高农业效益。我国农业资源丰富,地域特色明显,农业文化底蕴深厚,大力推进农产品地理标志工作,对于整合各地优势农业资源,提升特色产品的知名度和质量,保护我国民族特色产品和产业,于农业发展和农民致富,有利于提高农产品附加值和经济效益,以及提升我国农产品在国内外市场竞争力有重要意义

2.有利于农产品标准化、集约化生产和经营。标有地理标的农产品受到国家保护具有5个特定:特定的品种、特定的品质、特定的地理环境、特定的人文历史、特定的生产方式。特定的生产方式方面, 农产品地理标志保护的农产品,在产前、产中、产后、储运、包装、销售等环节都有特殊要求,更有利于标准化生产,规模化、集约化经营。

3.有利于农产品质量安全。近年来,我国食品质量安全事件突发,对人民群众生命安全和健康构成较大威胁。标有农产品地理标志的农产品,有严格的资源条件和质量规范,生产者在申请“农产品地理标识保护时,必须出示有资质的产品安全检测证明。因此,有地理标志的农产品,不但具有和绿色、有机、无公害农产品的安全性,而且还具有独特的优良品质、独特的营养风味,更含有深邃的人文历史文化。标有“农产品地理标识的农产品正和绿色、有机、无公害农产品以三品一标的形式,满足人们不同的消费需求。

4.有利于保护自然文化遗产和历史文化遗产。传统制作技术和工艺是古代匠人们反复试验、不断钻研总结出来的方法,是几千年来世代传承下来的智慧结晶,它凝聚着深厚的历史文明。地理标志保护制度就是保护民族经济文化遗产的制度,也是促进这种文化在现代经济中发挥独特功能的制度。农产品地理商标特定区域内申请主体成员所共有的知识产权,具有一定的区域共享性,有助于将分散经营的农户和中小企业联合起来,实现规模经营,形成拳头产品,促进区域特色农产品产业规模化,有利于在国际知识产权竞争中发挥优势、扬长避短。

5.有利于优质农产品品牌经营。将农产品地理商标附着在农产品之上,还可以缩短消费者的认知过程,为农产品走向市场、实现交易打开了便捷之门,实现农产品地理资源优势向商品优势转换,从而形成独具特色的名优产品。这方面,在全国已有很多成功案例,例如“库尔勒香梨”、“涪陵榨菜”、“章丘大葱”、“漳州芦柑”、“兰州百合”等,这些特色农产品的保护和使用,有效地带动了地方经济的活跃兴盛。

 三、开发和保护农产品地理标志的有效措施

1.高度重视农产品地理标志工作。农产品地理标志是农业传统优势资源的重要载体和地方特色品牌集中体现,要从保护我国传统农业文化遗产和农业知识产权以及加快发展现代农业的高度,切实挖掘好、培育好、保护好。对农产品地理标志登记保护,重点要在科学规范鉴评的基础上,把历史悠久、品质优良、规模影响力大的品种和产品先行加以登记保护,为区域特色农业和区位优势经济的发展提供强有力的资源支持、品种支持、技术支持、品牌支持和市场竞争优势支持。加强农产品地理标志保护工作,已成为当前建设社会主义新农村的有效举措

2.加强宣传和培训力度。本着因地制宜、积极行动、科学合理的原则,充分发挥地理资源优势,通过各种传播媒体和宣传渠道,加大民族地区农产品地理标志的宣传和沟通力度。通过举办各种形式的培训班;普及农产品地理标志保护和认证注册的有关知识等。地方政府要通过对当地农产品地理标志资源的调查摸底,切实了解和掌握当地地理资源、文化资源优势。充分发挥企业联盟和行业协会的组织协调作用,邀请专家团队参与专业研究与指导,提供品牌战略理论和技术支持。

3.制定科学有序的农产品地理标志推进步骤。为更好发挥农产品地理商标品牌效应,地方政府应牵头组织协调相关部门,邀请专家团队参与专业研究和指导,并组成专家委员会,形成推进农产品地理标志工作的长效机制。在市场调研及文献资料收集分析的基础上,应用品牌传播学的理论和方法,通过再次筛选、归类、检索、评价等论证过程,最终形成能承载和表征地域特色的农产品地理标志。

4.加强农产品地理标志申请和权益保护。科学确立农产品地理标志保护内容和范围,并与未来产业发展结合起来考虑,要有前瞻性和防御性。做好各利益关系主体的工作,明确地理商标权属主体,做好协调和配合。

5.推动建立农产品地理标志工作良性机制。从加快登记、确保质量、开展示范创建和加强合作交流和技术研究四个方面加快发展农产品地理标志;全面强化证后监管,在突出抓好产品质量监管和规范标志使用工作的同时,跟进做好应急预警工作;要以政府主导、协会运作、企业(农户)参与为主流模式,采取公益性登记、政策性扶持、产业化发展、国际化对接的发展方式,挖掘、培育和发展独具地域特色的传统优势农产品品牌,做强特色农业产业,加快我国农业经济发展。

 

·上篇文章:商标基层监管服务工作的探索与思考
·下篇文章:中小企业商标权的自我保护
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关文章
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
关于我们 | 业务范围 | 免责声明 | 联系我们 | 友情连接
版权所有 Copyright © 2008-2016 湖北省商标协会   指导机关:湖北省工商局  All Rights Reserved.
鄂ICP备12009202号