您的位置: 湖北商标网 >> 文章中心 >> 经验交流 >> 经验交流(一)
 阅读文章

经济发展推动商标注册 知识产权为企业获取高溢价

  文章作者:佚名来源:本站原创浏览次数:1495字体:字体颜色

 

经济发展推动商标注册   知识产权为企业获取高溢价

 

                                    ——商标注册与使用的简要介绍

 

湖北华中商标事务所有限公司

 

    “收买上等钢条,造功夫细针,认门前白兔儿为记”,这件北宋时期的白兔商标,现存于中国历史博物馆。为我国有据可考的最早使用的商标。当初简单的店铺标识宣传功能,历经千年的发展,如今已变成多数企业不可或缺的无形资产,并受法律的诸多保护。如美国的“apple”商标,经评估,其品牌价值在2013年已高达1850亿美元,而中国移动也具有高达554亿美元的品牌价值。

现代的《商标法》最早源于1804年的法国,我国自1904年开始建立现代商标制度,2002年修订《商标法》后,标志着基本与国际接轨,商标注册年申请量也首次突破30万件,达37.2万件。随后逐年增长。

据国家工商总局商标局最新统计数据显示,2013年我国商标注册年申请量超188万件,比上年增长14.15%。截至2013年年底,我国商标累计注册申请量超过1300万件。

随着经济的发展,竞争的加剧,我国很多企业已无法在原有简单的加工生产模式下的低利润率中生存。因此,打造品牌,通过品牌使商品产生溢价,获得更多的额外利润,则成为了现在大多数企业发展的方向,因此,商标申请量也是逐年增长。

然而在创建品牌的第一步,商标申请的时候,以及使用上的一些基础知识,诸多企业对此并不太了解,本文就此方面的基本情况以及注意事项做一个简单的介绍,以帮助企业能够顺利的进行办理。

一、商标申请的相关程序及注意事项

1、商标的基本概念

商标是指商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源。由文字、图形、字母、数字、三维标志、声音、颜色组合,或上述要素的组合。

2、商标类型的简要介绍

商标类型分为一般商标、立体商标(2014年5月1日后,还可注册声音商标)、集体商标、证明商标等类型。其中集体商标及证明商标一般企业无法注册。只能以团体、组织或是协会注册。

集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。如镇江市醋业协会注册的“镇江陈醋”。

证明商标是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。如中国绿色食品发展中心注册的“绿色食品”。

3、商标申请的途径及流程

在确定了商标类型后,则开始确定商标名称,商标名称的选择上,不能使用产品名称,产品型号等其它违反《商标法》的文字。如汽车、手饰等之类的文字,图形商标不能使用国旗、国徽、军旗等图案。

在商标名称或者图形确定之后,即可进行商标注册申请,目前商标注册申请主要存在两种方式,一是直接向北京的国家工商管理总局商标局提交商标注册申请;二是委托商标事务所进行商标注册申请。因商标的申请涉及多种因素的判断,而商标局并不会为企业进行过多的解答,因此,一般不建议企业直接到北京办理。委托当地专业的代理机构,不但可以根据企业的情况给出专业的建议,也可以免去到北京的差旅费。

委托商标代理机构向国家商标局提交后,一般一个月左右会有商标局邮寄的受理通知书,表示着商标申请符合程序要件,进入实质审查的排队阶段。实质的审查一般需要九个月时间,若没有相同或近似的商标,以及其它违反《商标法》的因素,那么随后商标将会对全社会进行三个月的公告期,公告期内没有他人提出异议,即会下发商标注册证。至此,商标开始在全国范围内受到保护。在相同产品或服务上,一旦有使用相同或者近似的商标,即构成侵权,申请人可向工商局举报,或向法院提出起诉。

4、注意事项

在此也需要提醒企业,繁荣的市场必然存在着混乱,自2002年以来,随着企业创建品牌意识增强,商标注册申请量的增加,各类参差不齐的代理机构也不断涌现。如有些代理机构收取了企业的费用,但没有将企业的商标注册申请递交商标局,而是伪造受理通知书,告诉企业已办理成功。还有一些代理机构,虽然提交了申请,却不为企业提供查询分析,不负责任的将商标简单的提交给商标局,从而导致企业申请的商标最终被驳回。使得企业不仅花了钱,而且延误了申请商标的时间。在现今每时每刻都有商标递交商标局的情况下,可能因此而导致自己辛苦想好的商标名称最终却被别人抢先一步。

因此,企业在申请商标之前,应选择正规、专业、历史悠久、信誉高的商标事务所进行办理,确保自己申请的商标能够得到专业的建议。即便想好的商标有问题,也可及时更改,以免使自己品牌发展策略受到延误。

二、商标的使用情况介绍

1、商标使用的注意事项

企业在顺利拿到商标注册证后,即可以在商标的右上角标注“®”图标,其含义为告知广大的消费者,自己的商标已经注册并获得法律保护。在使用的时候应注意的是,不能更改商标的字体或者排序。

在包装设计时,商标应放在包装显著的位置,使其在长期的使用过中形成一个固定的符号,以达到使消费者容易辨认,并使消费者将商标与企业的产品进行记忆关联。

2、著名商标、知名商标

著名商标为省工商局评选的在省内具有较高知名度的商标,知名商标为市工商局评选的在市内具有一定知名度的商标。

企业的商标在当地已具有一定的知名度后,则由企业向当地省工商局或市工商局提交著名商标或知名商标的申请,亦可委托商标事务所针对企业的情况,进行整理提交。之后由省工商局或市工商局根据企业所提交的资料进行评选。评选通过后,则被认定为省市著名商标或知名商标。

3、驰名商标

在商标成功获得注册,并使用三年以上,具有稳定的盈利能力以及在全国具有一定的影响力,达到我国驰名商标所要求的要件之后,即可以申请驰名商标。驰名商标可以对自己行业相关的其它类别进行跨类保护或者全类保护,而一般商标则只能在自己申请的范围内进行保护。

申请驰名商标,主要有两类途径,一是行政认定,二是司法认定。

行政认定主要是指由国家商标局进行认定,其途径亦有两种,一是通过当地工商局进行层报;二是通过我国《商标法》规定的异议、争议制度,直接向商标局或者商标评审委员会申请认定。

驰名商标的申请因要求较高,所涉的因素较多,较为繁杂。建议委托专业的商标的事务所代理。

4、国际注册

部分企业可能有些涉及国际的业务,或者准备将业务延伸至国际,那么相应的也可以进行国际注册。进行国际注册后,将在全球包括主要发达国家在内的近百个国家受到保护,从而使自己的商标可以顺畅的进入国际,避免发生不避要的知识产权纠纷。

5、商标转让

此外,商标成功获得注册或是经营多年后,当初申请的商标名称与自己的发展策略不相符的时候,则可以通过商标转让的方式将商标卖掉,获取一定的收益。如前两年的IPAD商标,被苹果以6000万美元从唯冠手里购买,使得濒临破产的唯冠有了一个转机。

    6、商标质押贷款

    在企业现金流短缺的时候,也可使用商标向银行获得贷款。如浙江罗蒙集团在2007年即以其商标价值,在农业银行获得贷款2.6亿元。

    以上即是商标申请中的一些基本情况、注意事项,以及企业发展到一定阶段后有可能面对的问题。鉴于篇幅所限,本文只能做一个简要的介绍,希望能使大家对于商标的申请及使用有一个初步的了解。

 

·上篇文章:湖北省商标协会会员登记表
·下篇文章:“兄弟”不同根
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关文章
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
关于我们 | 业务范围 | 免责声明 | 联系我们 | 友情连接
版权所有 Copyright © 2008-2016 湖北省商标协会   指导机关:湖北省工商局  All Rights Reserved.
鄂ICP备12009202号